Vous n'êtes pas identifié(e).

#176 2020-05-30 09:26:04

cece19
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 5 244

Re : Foie gras

En tout cas vous ne m'aidez pas beaucoup sad je suis preneur pour autre chose si vous avez des idées.


"Enfin ce soir on a vu les 2 equipes qui joueront en prod2 la saison prochaine"

Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB

Hors ligne

#177 2020-05-30 10:03:57

letarmo
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-01
Messages : 16 337

Re : Foie gras

jeanmi a écrit :
letarmo a écrit :
jeanmi a écrit :

Si,si, allo Béria, allo Letarmo!!

Ben quoi ?
Moi je ne cause que si on parle de manger, pas de ces machin que seuls des corréziens de 3 générations au moins peuvent absorber big_smile

des machins? mad la mique, les farcidures, les millassou ou milhassou, que pour le salé, et autres clafoutis, flaugnardes ou boulégou,
Monsieur doit être de Paname pour traiter tous ces merveilleux plats de machins wink tongue big_smile

Monsieur te dit que cette bouffe roborative, surtout bonne quand t'as très faim après une matinée à biner les patates (par exemple) que faut pas nous bourrer le mou. Partout dans toute la France, chaque bled a sa merveille dont il nous vante les saveurs inimitables et la haute technicité pour les faire, ici l' andouille, là des trucs aux noms imprononçables.
Sans parler des grands classiques du tourisme: la choucroute, le cassoulet, la paëlla, la bouillabaisse, la quiche, la tartiflette, que sais-je......

D' ailleurs, vu la mode ce sont justement les parisiens qui sont friands de ce genre de "retour aux sources" et se pâment devant la moindre paysannerie.

En fait depuis 50 ans j'ai eu le temps d'en avaler de tout ça et si j'aime, j'aime, si j'aime moins ça ne m' intéresse pas et faut pas nous faire prendre la soupe aux choux pour de la gastronomie. Justement on est pas des jambons. Y en que j'aime, d' autres dont je ne reprends pas, exemple justement le farcidure, surtout s' il a déja commencé à verdir.

Donc j'ai rien à en dire vu que déja c'est ma femme qui les cuisine. Flognarde, clafoutis, paté de pommes de terre, petit salé oui c'est au menu assez souvent et en plus elle les fait bien ce qui n'est pas le cas partout.

Donc ce ne sont pas des merveilles, je me suis baladé un peu partout en France et Outremer et des trucs méritant cette appellation y en pas tant que ça. J'ai partagé je ne sais combien de repas avec des paysans et dans des restos de campagne. Les mines de chatte gourmande des vieux qui lêchent le fond  en train de faire chabrot....me font carrément marrer !
J'ai quelques souvenirs émus de plats du Poitou à base de luma ou cagouilles comme on voudra immangeables.

Quant à Paname, à part le jambon-beurre, je ne sais même plus ce qu'on y mange. Il parait justement que la mode y est au retour aux vieux légumes inbouffables d' autrefois, panais, citrouille, rutabaga, etc...t'es qu'un parisien jeanmi big_smile
Bon, après, j' avoue, c'est juste pour faire plaisir à Tic qui semble s'ennuyer....ça élargit le débat.


"Liberté, que de crimes on commet en ton nom"...madame Roland, révolutionnaire avant d' être raccourcie...;(
"Les technocrates, si on leur donnerait le Sahara, dans cinq ans il faudrait qu'ils achètent du sable ailleurs"
Coluche

Hors ligne

#178 2020-05-30 10:26:49

Beria
Герой Советского Союза
Lieu : Dans la réserve d'indiens
Inscription : 2011-09-02
Messages : 10 351

Re : Foie gras

Je partage Motard!
Gamin j'avais mangé de la mique/petit salé cuisiné par une cousine, maitresse cuisinière.
De retour de par chez nous, on m'a tellement bassiné avec la mique et les farcidures,
que je suis allé en acheter chez un "super traiteur" rue Gambetta?
Bon la mique, convenable. Mais les 3 farcidures, de mon fils, ma femme et moi, elles ont fini toutes les 3 à la poubelle.
Sinon un truc qui revient aussi à la mode, les topinambours. Je me souviens de mon oncle cultivateur, il les filait aux gagnous...

Dernière modification par Beria (2020-05-30 10:44:12)


"Vous me donnez des ânes, ce n'est pas en leur mettant des maillots rayés que j'en ferai des zèbres!"
Amédée Doménech.

Hors ligne

#179 2020-05-30 10:39:41

phylipexrcb
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 6 533

Re : Foie gras

le topinambour , un voisin m en a passé une dizaine , on a gouté c est spécial , mais pas dégueux , par contre mis en terre  ça foisonne , tu en plantes 1 , tu as en 10 , tu arroses ou pas , ça donne c est la  folie !

sinon les farcidures , il faut être tulliste pour apprécier , manque de bol je suis briviste smile


une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®

je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!

Hors ligne

#180 2020-05-30 13:00:49

Tic et Tac
Герой Советского Союза
Lieu : Banlieue de Brive (Toulouse)
Inscription : 2010-10-01
Messages : 7 555

Re : Foie gras

letarmo a écrit :

Bon, après, j' avoue, c'est juste pour faire plaisir à Tic qui semble s'ennuyer....ça élargit le débat.

Raté Tarmo, la bouffe, ça me fait zapper. Du coup, à la télé, je zappe beaucoup, depuis quelques années. wink

Hors ligne

#181 2020-05-30 14:01:27

letarmo
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-01
Messages : 16 337

Re : Foie gras

Tic et Tac a écrit :
letarmo a écrit :

Bon, après, j' avoue, c'est juste pour faire plaisir à Tic qui semble s'ennuyer....ça élargit le débat.

Raté Tarmo, la bouffe, ça me fait zapper. Du coup, à la télé, je zappe beaucoup, depuis quelques années. wink

Attends...T'as pas tout vu, tu vas en bouffer du farcidure, et autres merveilles du terroir ...minicarott.gif
Jeanmi fourbit sa vengeance big_smile


"Liberté, que de crimes on commet en ton nom"...madame Roland, révolutionnaire avant d' être raccourcie...;(
"Les technocrates, si on leur donnerait le Sahara, dans cinq ans il faudrait qu'ils achètent du sable ailleurs"
Coluche

Hors ligne

#182 2020-05-30 16:58:12

christianokiev
Герой Советского Союза
Lieu : Malemort
Inscription : 2010-10-01
Messages : 11 964

Re : Foie gras

Autant j'adore la mique que la farcidure,désolé je peux pas beurkkk


De retour dans mon beau pays après 40 ans d'absence
Abonné Tribune Sud Travée R rang A Place 16

Favorable pour faire empaler le taré en haut d'un poteau après avoir installé un cactus a la place du drapeau ..... :p

Hors ligne

#183 2020-05-30 17:56:33

Beria
Герой Советского Союза
Lieu : Dans la réserve d'indiens
Inscription : 2011-09-02
Messages : 10 351

Re : Foie gras

Tous les ans à Tulle y font un graillou pour je ne sais plus quelle occasion?
Y doit bien y avoir 500 ou 1000 gus?
Ya un mec qui vivait à Brive, ancien joueur de Tulle qui aujourd'hui est dcd,
m'avait dit en avoir bouffé une dizaine... beurkkkkkkkkkkkkk!!!


"Vous me donnez des ânes, ce n'est pas en leur mettant des maillots rayés que j'en ferai des zèbres!"
Amédée Doménech.

Hors ligne

#184 2020-05-30 18:10:09

jeanmi
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 3 596

Re : Foie gras

letarmo a écrit :
Tic et Tac a écrit :
letarmo a écrit :

Bon, après, j' avoue, c'est juste pour faire plaisir à Tic qui semble s'ennuyer....ça élargit le débat.

Raté Tarmo, la bouffe, ça me fait zapper. Du coup, à la télé, je zappe beaucoup, depuis quelques années. wink

Attends...T'as pas tout vu, tu vas en bouffer du farcidure, et autres merveilles du terroir ...http://smileys.inzenet.org/repository/Manger/minicarott.gif
Jeanmi fourbit sa vengeance big_smile

Non, je ne dirais rien de plus wink big_smile


L'échec est le fondement de la réussite

Hors ligne

#185 2020-05-30 19:28:32

letarmo
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-01
Messages : 16 337

Re : Foie gras

jeanmi a écrit :
letarmo a écrit :
Tic et Tac a écrit :

Raté Tarmo, la bouffe, ça me fait zapper. Du coup, à la télé, je zappe beaucoup, depuis quelques années. wink

Attends...T'as pas tout vu, tu vas en bouffer du farcidure, et autres merveilles du terroir ...http://smileys.inzenet.org/repository/Manger/minicarott.gif
Jeanmi fourbit sa vengeance big_smile

Non, je ne dirais rien de plus wink big_smile

Ha merde !!!
Bon bah désolé cécé mais on est mal là. Pourtant le farcidure quand même...cette merveille....tiens, je pompe Wiki:
En Corrèze, une spécialité connue de tous est la farcidure mais selon que le Corrézien soit natif de Tulle, d'Argentat, de Brive, d'Égletons, de Treignac ou de Neuvic, cette farcidure n'est pas la même. Alors, pour s'y retrouver, elles portent presque toutes un second nom. Celles du pays d'Argentat s'appellent “poule sans os”, “poule seize” ou bien encore “colombette” ; celles du pays de Brive, “mique” ; celles du pays de Treignac, “mounassou” ; celles du pays de Neuvic, “farcedure” ; les seules qui n'ont pas un autre nom sont celles du pays de Tulle qui restent des “farcidures” et celles que je vous livre aujourd'hui, celles du pays d'Égletons s'appellent “milhassou” ou “picart” ou “chien d'Égletons”


"Liberté, que de crimes on commet en ton nom"...madame Roland, révolutionnaire avant d' être raccourcie...;(
"Les technocrates, si on leur donnerait le Sahara, dans cinq ans il faudrait qu'ils achètent du sable ailleurs"
Coluche

Hors ligne

#186 2020-05-30 20:32:56

lespaul
Герой Советского Союза
Inscription : 2011-07-31
Messages : 4 479

Re : Foie gras

Fais une flognarde aux pommes comme tout le monde, bon c'est pas révolutionnaire mais au moins c'est mangeable smile
Mique petit salé aux lentilles très bon aussi, blanquette de veau aux girolles idem.
Jamais mangé de farcidures ou de millassou, mais tjs entendu dire que c'était effectivement dégueulasse.

Il faut bien reconnaître que la gastronomie périgourdine est quand même meilleure que la gastronomie corrézienne. Il faut dire qu'ils étaient moins pauvres aussi ces gueux là.

Hors ligne

#187 2020-05-30 21:44:30

phylipexrcb
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 6 533

Re : Foie gras

comme dirait franz wikipedia raconte des balivernes , dire que la farcidure et la mique sont la méme chose ...HÉRÉSIE TOTALE , empallez moi ce larron !!


une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®

je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!

Hors ligne

#188 2020-05-30 22:29:21

jeanmi
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 3 596

Re : Foie gras

phylipexrcb a écrit :

comme dirait franz wikipedia raconte des balivernes , dire que la farcidure et la mique sont la méme chose ...HÉRÉSIE TOTALE , empallez moi ce larron !!

Et le millassou n'a rien à voir avec les farcidures ce sont des pommes de terre râpées avec du sel, de l'ail, persil, poivre et cuit(grillé) à la poêle dans de la graisse d'oies ou de canards, what else?


L'échec est le fondement de la réussite

Hors ligne

#189 2020-05-30 22:32:41

jeanmi
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-02
Messages : 3 596

Re : Foie gras

recette de flognarde ou flaugnarde aux pommes:
4 oeufs
150 gr de sucre
70 gr de farine
une pincée de sel
1/4 de l de lait
60 gr de beurre
4 à 5 pommes
What else?


L'échec est le fondement de la réussite

Hors ligne

#190 2020-05-31 07:40:17

letarmo
Герой Советского Союза
Inscription : 2010-10-01
Messages : 16 337

Re : Foie gras

JE L' SAVAIS !!!!!
hé hé hé.....
Non mais sérieux jeanmi c'est comme ça que tu fait une flognarde ?....what else...Bah tout !
Déja faut la mettre au four, et puis éplucher et couper les pommes en fiiiines lamelles...un petit secret: sur la fin un rien de gelée de groseilles sur le dessus, c'est top !
ET la pâte: brisée ou feuilletée ?
En fait non, un peu comme une pâte à crêpes, plus épaisse...
Je résume: la flognarde c'est du flan (façon de parler) avec des fruits dedans, voila. Pas besoin de Wiki smile


"Liberté, que de crimes on commet en ton nom"...madame Roland, révolutionnaire avant d' être raccourcie...;(
"Les technocrates, si on leur donnerait le Sahara, dans cinq ans il faudrait qu'ils achètent du sable ailleurs"
Coluche

Hors ligne

Pied de page des forums